Publicado em 06 de março de 2025 por Mecânica de Comunicação
O processamento industrial de alimentos gera uma grande quantidade de resíduos orgânicos. Seu tratamento e destinação é um entrave nas estações de tratamento de resíduos industriais, pois o repasse para terceiros gera despesas como armazenamento e transporte.
A biodigestão é uma técnica amplamente empregada na agropecuária e pode ser expandida para a agroindústria, devido ao fato da estrutura ser facilmente adaptada para receber os variados tipos de resíduos orgânicos, pois muitos resíduos industriais apresentam a característica de serem facilmente biodegradáveis.
A biomassa gerada por resíduos vegetais é ideal para a digestão anaeróbia e pode produzir mais metano do que esterco animal e esgoto doméstico. A composição da biomassa vegetal pode variar em produções de uma mesma espécie, devido a condições diferentes de localização geográfica, variedade e estação de colheita, afetando diretamente o rendimento da digestão anaeróbia, portanto, a caracterização é importante para estimar a produção de metano.
O resíduo sólido do descasque de batatas, por exemplo, apresenta 39,3% de carboidratos, 21,3% de lignina e 2% de lipídeos, e ainda 43,8% de Carbono e 4,1% de Nitrogênio em base seca. Apenas no processamento de batatas são gerados entre 70 e 140 mil toneladas anuais de cascas e polpa no mundo, resíduo este tradicionalmente encaminhado para alimentação animal, mas que vem sendo valorizado com pesquisas concentradas na produção de energia, além de extração de compostos fenólicos antioxidantes, ácido lático e alcaloides esteroidais.
Uma pesquisa caracterizou sete variedades diferentes de batata doce roxa, obtendo de 0,30 a 0,60% (m/m) de nitrogênio, 40,1 a 55,1% (m/m) de amido e 11,6 a 21,7% (m/m) de açúcares solúveis, sendo todas as análises em base seca. Outro estudo produziu biogás a partir de resíduos de produtos tropicais, utilizando entre eles a batata doce, com 44,8% (m/m) de Carbono Total e 1,0% (m/m) de Nitrogênio Total obtidos por analisador elementar.
Os principais resíduos gerados no processamento industrial de vegetais são águas residuárias do processo de lavagem, casca e polpas geradas no beneficiamento. Estes resíduos também são gerados no transporte, distribuição e produção final para o consumidor.
Isso mostra que a digestão anaeróbia pode fazer do problema uma solução ambiental com produção de biogás como energia limpa e renovável e biofertilizante, produtos que podem ser utilizados na própria cadeia produtiva.
A viabilidade técnica e econômica para a escolha desse tratamento requer condições favoráveis em termos de legislação vigente, o qual tem avançado, e estrutura física, com a presença de uma cadeia produtiva específica para a produção de biogás. Tais condições viabilizarão a substituição dos métodos convencionais de produção e consumo de energia fóssil para métodos alternativos e renováveis, reduzindo a dependência de fontes externas de energia e o impacto ambiental causado por elas.
As informações acima foram extraídas da dissertação de mestrado Avaliação da viabilidade técnica e econômica da produção de biogás a partir de resíduo do processamento industrial de vegetais, defendida por Heder Jobbins de Arruda, no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, sob orientação da professora Alessandra Cristine Novak Sydney e coorientação do professor Eduardo Bittencourt Sydney.
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